Практический анализ споров о наследовании.
Статья составлена из анализа судебной практики и носит собой практический характер для самостоятельного отстаивания своего права на наследство.
Первое о чем необходимо указать это правовые основы споров о наследстве, а они следующие.
1. Раздел V Части третьей Гражданского кодекса РФ.
4. "Методические рекомендации по оформлению наследственных прав"(утв. Правлением ФНП 28.02.2006).
Виды наследства:
Существуют два вида наследства:
1. По завещанию – когда наследодатель (умерший) составляет письменное завещание (по существу его текста), которое удостоверено надлежащем образом, а значит наследование будет регулироваться главой 62 ГК РФ.
2. По закону т.е. по родству (или по иждивению т.е обязательная доля), а значит в рамках главы 67 ГК РФ. Завещать можно только то имущество, которое есть у наследодателя.
Частые и простые примеры:
- Жили - были супруги в браке и у них был сын. Завещание никто не писал. Муж (отец сына) умер. У мужа была жива мать (родитель). Осталась квартира, нажитая в браке и машина, нажитая в браке. Согласно п.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. Так как имущество было нажито в браке (п.2 ст.254 ГК РФ, ст.256 ГК РФ) то половина этого имущества уже принадлежит жене (супругу), таким образом в наследственную массу включается только ½ квартиры и ½ автомобиля. На эти доли мы имеем троих наследников (сын, супруг и мать умершего), а значит каждый получает 1/6 от имущества в порядке наследования по закону.
- Жили - были супруги в браке и у них был сын. Муж написал завещание на сына и указал, что он завещает ему ВСЕ свое имущество. Муж (отец сына) умер. Осталась квартира, нажитая в браке и машина, нажитая в браке. Согласно ст.1119 ГК РФ завещатель может завещать свое имущество кому угодно. Так как имущество было нажито в браке (п.2 ст.254 ГК РФ, ст.256 ГК РФ) то половина этого имущества уже принадлежит жене (супругу), таким образом, в наследственную массу включается только ½ квартиры и ½ автомобиля. Таким образом, сын может рассчитывать только на ½ квартиры и автомобиля, мать и супруга умершего ничего не наследуют (если конечно они не нетрудоспособные иждивенцы.
Наследство открывается со дня смерти наследодателя и принять наследство можно в течении 6 месяцев с этого дня. Важно учитывать правовой режим имущества, которое подлежит наследованию (общая, совместная, долевая собственность, обременения и т.п.).
Новое завещание отменяет старое в части противоречия старому.
Принятие наследства:
Наследство всегда начинается с его принятия, если наследство не принято и срок принятия наследства не восстановят в суде, то наследства Вы не получите. Наследство принимается двумя способами:
1. Написание заявления к нотариусу по месту открытия наследства (последнее известное место жительство). Нотариусы обычно делятся по территориальному признаку, и идти нужно именно к тому, который покрывает эту территорию. В заявлении о принятии наследства либо заявлении наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть указано, следующее:
- фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;
- дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя;
- волеизъявление наследника о принятии наследства;
- основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения);
- дата подачи заявления.
-подпись и ее расшифровка.
В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.)
В случае подачи заявления по почте, нужно заверить свою подпись у другого нотариуса на данном заявлении. Помните, что у Вас должны на руках оставаться доказательства обращения к нотариусу – например справка об обращении или же справка о заведении наследственного дела. Помните, как только открылось наследство или, не дай Бог, вы пропустили 6-ть месяцев со дня смерти наследодателя – срочно бегите к нотариусу и пишите заявление, если отказывает – бегите в суд восстанавливать срок принятия наследства и признания права собственности на имущество в порядке наследования. Попробуйте объяснить судье, что вы не знали и не могли знать о том, что открылось наследство в связи с независящими от Вас обстоятельствами.
2. Принятие наследства по факту – это означает, что вы принимаете имущество, совершая с ним следующее:
-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Документы (чеки, счета) и свидетельские показания могут подтвердить фактическое принятие наследства в суде. Так же в пункте 36 ПП ВС № 9 указано, что в частности доказательством фактического принятия наследства могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, оплата штрафов за нарушение ПДД на конкретном ТС, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Причины отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство (можно просто подать заявление о вступлении в наследство, а можно просить выдать свидетельство что в принципе является волеизъявлением о вступлении):
1. Пропуск срока принятия наследства (его можно восстановить в судебном порядке).
2. Нет сведений о принадлежности имущества именно к завещателю (или имеется спорные моменты).
3. Разногласия в документах (свидетельства о рождения ,смерти, брака, о праве собственности, договорах, сведений из ЕГРП). Наличие спора о праве.
4. Невозможно определить размер долей в собственности.
5. Свидетельство о праве на наследство вещи/недвижимости уже было выдано другому наследнику.
6. Завещанное имущество является самостроем или же не существует или же не принадлежит завещателю.
7. Отсутствуют документы на имущество.
8. В суде идет спор и он не завершен.
9. Нет подтверждения родства.
10. Опечатки и неправильные реквизиты документов представленных нотариусу.
Скажу сразу обжаловать действия нотариуса дело никчемное и, взяв от него отказ, нужно идти в суд и признавать право собственности за собой в порядке наследования.
Важные для суда обстоятельства:
1. В качестве Ответчиков в исковом заявлении указываются все другие наследники, а если других наследников нет, то в качестве Ответчика выступает Муниципальное образование (город). Третьими лицами обычно привлекают нотариуса и регистрационную палату (если спор связан с зарегистрированными/незарегистрированными корректно правами на недвижимость, или ошибок в документах). У РОССРЕЕСТРА можно судебно запросить сведения о регистрации того недвижимого имущества (договора и т.п.)
2. Обычными требованиями по подобным делам бывают следующее:
1) Восстановить срок принятия наследства Петрова для наследника Иванова (если не подали заявление к нотариусу о принятии или же нет доказательств фактического принятия наследства в течении 6ти месяцев со дня смерти наследодателя).
2) Включить в наследственную массу умершего Иванова имущество (если есть споры по принадлежности имущества наследодателю).
3) Признать за Ивановым право собственности в порядке наследования на квартиру по адресу ул. Красная площадь д.1. (данное требование это стандарт и если обращались к нотариусу для принятия или фактически приняли наследство в течении 6-ти месяцев, то можно заявить только это требование т.к. требование 2) включено в смысл настоящего требования)
Все будет проще, если вы обращались за принятием наследства к нотариусу или принятию наследство по факту, в противном случае нужно будет постараться.
3. Суд это сугубо документарный орган и если Вы говорите что Вы родственник или наследник по завещанию, то это нужно доказать. Родство – свидетельствами о браке, рождении, судебными решениями, архивными справками, выписками из актов гражданского состояния. Наследство по завещанию – наличием завещания, которое не отменено и не отозвано. Если Вы говорите, что имущество принадлежало умершему, то необходимо предоставить суду документы подтверждающие право собственности – договора, судебные решения, постановления органов власти, архивные справки, выписки из ЕГРП, завещания на умершего, сберегательные книжки, выписки из ЕГРЮЛ. Если Вы заявляете, что Вы приняли наследство, обратившись к нотариусу, то предоставьте суду – справку от нотариуса о принятии заявления или же справку о заведении наследственного дела. Если заявляете о принятии фактическом, то предоставьте в дело документы, указанные в разделе «принятие наследства» описанного выше. Все, что Вы заявляете должно быть подтверждено документально, если нет на руках сразу нужно писать ходатайство об истребовании доказательств у соответствующих органов (наследственное дело у нотариуса, сведения о сделках и собственности у РОСРЕЕСТА, сведения о родстве – ЗАГС и АРХИВ, документы по земле и т.п. обычно в Администрации города и т.д.).
4. Цена иска по данным договорам это либо рыночная либо инвентаризационная стоимость имущества или просто сумма например сумма в банке, которую хотите признать своей собственностью. Пред подачей иска, если нет сведений о инвентаризационной стоимости (например из технического паспорта или договора) очень важно обратиться к оценщику чтобы он оценил приблизительную стоимость того имущества, которое хотите присудить себе. Нужно приложить отчет эксперта о стоимости к иску. В зависимости от цены иска рассчитывается и государственная пошлина по ст. 333.19 НК РФ.
5. Помните, что облегчите работу суду, если все будете писать в хронологическом порядке и все время ссылаться на документы в подтверждение того или иного обстоятельства.
Споры о наследстве относятся к сложным, поэтому при их возникновении нужно обращаться за помощью к специалистам. Если решение по вступлению в наследство не принято и споры о наследстве среди наследников не разрешены и не найден компромисс, то определяет получение наследства суд. Рекомендуем всегда обращаться к юристам за квалифицированной помощью при решении спорных вопросов не только наследования, но и других вопросов, которые касаются ваших прав.
Удачи в судах!